Трубопроводные системы – обеспечение безаварийности

Главная » Статьи » Трубопроводные системы – обеспечение безаварийности

Предприятия с современным уровнем обеспечение своей первостепенной задачей считают своевременную и качественную транспортировку по конструкции трубопровода топлива или технологической среды. Основой для содержания трубопроводной системы в надлежащем рабочем и безаварийном состоянии является специально разработанный комплекс мероприятий, направленных на проведение диагностики, а также на недопущение аварийных ситуаций.

Конструктивной особенностью любой трубопроводной системы является наличие разного вида соединений, которые при определенных условиях могут быть причиной утечек рабочей жидкости. Современный уровень технологий не дает возможности исключить применение соединений разъемного и неразъемного типа. Сегодня единственный способ повысить герметичность системы — это проведение мониторинга всех возможных мест утечки.

Первостепенной задачей защиты металлических конструкций является уменьшение предпосылок для образования коррозии, так как в результате ее постоянного воздействия на металлические элементы значительно уменьшается их эксплуатационный срок. Поэтому для успешного решения вопросов безаварийности трубопроводов важнейшей составляющей есть постоянный контроль за состоянием труб и проведение защиты от агрессивных воздействий.

Антикоррозийные мероприятия

Большая часть методов защиты от коррозии заключается в непосредственном предотвращении развития коррозийных процессов. Основными методами предотвращения коррозии металлических трубопроводов есть активные и пассивные способы. Проведенные в комплексе, они обеспечивают должную защиту труб от разрушения и сохранения всей металлической структуры системы трубопроводов, что гарантирует увеличение ее эксплуатационной службы.

Пассивный способ защиты

Этот способ комплексной защиты заключается в создании между поверхностью грунта и телом металлического трубопровода специального барьера. Трубы и металлические элементы трубопровода подвергаются обработкой различными защитными покрытиями, состоящими из специальных материалов с разной степенью защиты. Например, каменного угля, полимеров, смолы, битумных составов. Применяемые пассивные методы обработки трубопроводов не гарантируют стопроцентную защиту от разрушающего действия коррозии, ввиду проницаемости покрытий.

Кроме этого в ходе эксплуатации защитные покрытия подвергаются механическим воздействиям, могут царапаться и трескаться. Такие повреждения неизбежно ведут к нарушению герметичности защитного слоя. Возможны даже сквозные повреждения, являющиеся катализатором процессов грунтовой коррозии. Для обеспечения более серьезной степени защиты от коррозии разработаны методы активного типа.

Активные способы защиты

Суть активной защиты состоит в осуществлении управления электрохимическими процессами, происходящими в местах контакта тела трубопровода с поверхностью грунта. Сегодня самым эффективным активным способом комплексной защиты всех элементов трубопровода считается катодная поляризация. Действие метода заключается в осуществлении управляемого снижения скорости растворения металлических покрытий вследствие того, что весь коррозийный потенциал смещается примерно на 0,3 В меньше стандартного. При эксплуатации процесс осуществляется методом использования электричества, пропущенного между телом трубы и поверхностью грунта. Вследствие такого воздействия в точках повреждения изоляционного слоя потенциал значительно понижается, а скорость распространения коррозии минимизируется до безопасных для трубопроводной конструкции значений.

Применение неметаллических труб

Использование для монтажа трубопровода современных неметаллических элементов очень эффективно, но требует значительных капитальных вложений и трудозатрат. Для сохранения конструкции трубопровода в целостности используются полиэтиленовые разновидности неметаллических труб. Они обладают меньшей прочностью, при этом отличаясь повышенной устойчивостью к коррозии. Их применение рационально при строительстве трубопроводов с малым расчетным избыточным давлением. Также применяются полипропиленовые и армированные полипропиленовые трубы. Для монтажа магистральных трубопроводов является актуальным использование металлических конструкций трубопроводов.

Диагностика и ремонт трубопроводов

Для выявления и замены поврежденных участков трубопроводной системы ее необходимо постоянно подвергать диагностическим мероприятиям. Наиболее эффективным методом диагностирования является внутритрубная диагностика, позволяющая производить мониторинг внутренних плоскостей трубопровода. По результатам такой диагностики делаются выводы о состоянии труб и принимаются необходимые меры для обеспечения безаварийности работы системы.

Разработанный комплекс ремонтных мероприятий также является эффективным способом содержания трубопроводов в отличном состоянии и гарантией безаварийной работы. Особое значение имеет решение этого вопроса относительно изношенных и морально устаревших трубопроводных систем и сетей, требующих ремонта.

Остались вопросы?

Предоставим максимально быстрый ответ