Сходства и различия разных типов клапанов

Трубопроводная система включает различные узлы, и между ними должна быть надежная связь, обеспечивающая правильное функционирование всей конструкции. Важным элементом трубопроводной сети различного предназначения являются клапаны для предотвращения проблемных ситуаций. Они бывают различных типов и отличаются принципом работы.

Виды клапановКлапаны используют для монтажа в системах, которые транспортируют:

  • воду;
  • пар;
  • сточные воды;
  • сжатый воздух;
  • газ;
  • нефтепродукты и прочие.

Это важный компонент всей инженерной сети, который применяется в качестве соединительных деталей.

Виды и предназначение клапанов трубопроводной системы

Главное предназначение арматуры – защита сети от чрезмерного давления в системе, предупреждение возникновения поломок, аварийных ситуаций.

Виды клапанов

Существуют различные типы арматуры, которая используется для контроля потоками различных сред. Все они разнятся конструктивными особенностями, характеристиками и принципом работы.

Обратный клапан

Обратные и предохранительные клапаныГлавное предназначение – предупреждение изменения направления движения в сети. Обратный клапан пропускает поток в одном направлении, предотвращая движение в обратном направлении путем перекрытия потока транспортируемой среды. Монтируется на различном оборудовании: сети трубопроводов, насосы, сосуды под давлением и прочем. Существует клапан обратный фланцевый, межфланцевый.

Клапан обратный межфланцевый - компактный технический выбор за счет отсутствия фланцев. Основное отличие от фланцевых моделей заключается в конструктивных особенностях – отсутствии фланцев, в результате чего они имеют меньший вес и габариты. При возникновении аварийных ситуаций обратный фланцевый и межфланцевый клапан отключают проблемный участок, перекрывая транспортируемый поток.

Клапан предохранительный

В отличие от защитной арматуры, которая пропускает поток в едином направлении и при надобности отключает защищаемый участок, перекрывая поток, клапаны предохранительные нормализуют давление в системе. Они выпускают избыточное давление из трубопровода, защищая тем самым всю систему.

Различают клапан предохранительный пружинный и клапан предохранительный сбросной. Они разнятся конструкцией, но имеют схожий принцип функционирования: при повышенном давлении в сети открывается предохранительная арматура, выпуская излишки транспортируемой среды, что уменьшает давление.

Предохранительные клапаны автоматически выпускают из системы жидкость, пар или газ в случае превышения давления для предупреждения аварийных ситуаций. Их монтируют в трубопроводах с жидкой, газообразной средой, используют в химической, нефтяной области.

Остались вопросы?

Предоставим максимально быстрый ответ