Отводы стальные – зачем они нужны? Различия видов

Главная » Статьи » Отводы стальные – зачем они нужны? Различия видов

Отводы стальныеОтводы - востребованная соединительная продукция для труб, которую в обиходе принято называть «коленами». Среди большого ассортимента различных деталей очень популярны стальные отводы.

Предназначение стальных отводов

Главное предназначение стальных отводов – надежное соединение труб, изменение направления трубопровода. Их используют под землей и над поверхностью для соединения труб одинаковых или разных диаметров под определенным углом.

За счет высокой надежности соединения продукция активно применяется в химической, нефтяной, металлургической и прочих видах промышленности.

Виды

Отводы стальные бывают нескольких видов:

  1. Штампованные. Изготавливаются методом штамповки из заготовок листовых с применением сварки. Они имеют тонкие стенки, большой диаметр.
  2. Гнутые. Производят из отрезов стальной трубы.
  3. Крутоизогнутые. Характеризуются сложным и трудоемким процессом производства, могут иметь разный диаметр на каждом конце. 
  4. Сегментные. Позволяют соединять трубы под любым углом.
  5. Также бывают сварные и бесшовные отводы.

Отводы стальныеЕще совсем недавно наиболее востребованными были холодногнутые отводы, но в настоящее время на смену им пришли усовершенствованные аналоги - крутоизогнутые изделия. На этапе производства на гнутых отводах могут образовываться микротрещины, а это является большой угрозой для трубопровода.

Отводы крутоизогнутые

Благодаря хорошим качественным характеристикам, высокой надежности крутоизогнутые отводы имеют обширную сферу применения, могут использоваться в жестких условиях эксплуатации. Так как у них небольшой радиус кривизны (1-1,5 условного размера), они характеризуются небольшим весом, размерами. Производятся под углом 90, 60, 45, 30 и 180 градусов.

Крутоизогнутый отвод по ГОСТу 17375-2001 имеет радиус кривизны в 1,5 условного размера, а отводы ГОСТ 30753-2001 – в размер диаметра.

Отводы крутоизогнутые ГОСТ 17375 2001 и 30753 2001 выдерживают давление до 16 Па, поэтому являются отличным решением для трубопроводов с высоким давлением. Также они устойчивы к механическому, термическому влиянию различной степени, при этом сталь не меняет качественные характеристики и внешний вид.

Остались вопросы?

Предоставим максимально быстрый ответ